我国一名在巴遇袭登山者冒着弹雨逃脱(组图)
中国民间登山精英在巴基斯坦遭袭,1人逃生2人遇难;中方对此次恐怖暴力袭击事件深感震惊并表示强烈谴责
■采写/整理:新快报
戴晓晓
张国锋
地球上海拔8000米以上被称为“生命的禁区”,在那个高度耸立着14座高山,登顶“十四座”成为全球登山爱好者的终极目标。而中国民间登山家杨春风、饶剑峰、张京川一直前行在实现这一梦想的路上。
当地时间22日午夜,中国业余登山队所在的巴基斯坦南迦帕尔巴特峰营地遭遇当地武装分子袭击,导致包括杨春风和饶剑峰在内的至少11人丧生,张京川则幸免于难。昨日遇难者家属已赴巴处理后续事宜,而不少登山爱好者直言他们的遇难太冤、太让人难过。
中方生还人员安置在驻巴使馆
据新华社电外交部发言人华春莹昨日在会上就中国业余登山队在巴基斯坦遇袭一事答问时表示,中方生还人员被暂时安置在中国驻巴使馆,遇难者遗体已运抵巴首都伊斯兰堡。
中方要求保障人员安全
华春莹说,中方对此次恐怖暴力袭击事件深感震惊并表示强烈谴责,要求巴方保障生还人员安全,配合做好遇难者善后事宜,尽快缉拿并严惩凶手,采取有效措施维护在巴中国公民的安全与合法权益。巴*府相关部门向中方转达了谢里夫总理和巴*府对中方遇难人员的哀悼及对幸存者和遇难者家属的慰问。
华春莹表示,事发后,外交部和中国驻巴使馆立即启动应急机制。中国外交部及驻巴使馆将继续为生还人员回国和遇难者家属赴巴善后提供全力协助。
巴基斯坦总理要求彻查
巴基斯坦塔利班23日“认领”袭击。发言人伊赫萨努拉·伊赫桑说,这是塔利班下属一武装派别所为,旨在报复今年5月塔利班头目大毛拉瓦利·拉赫曼遭美*无人机袭击身亡。巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫当天谴责这一暴力事件:“无法容忍这种残酷、非人道的行为,(巴方)将尽全力保障游客安全。”他要求彻底调查这起袭击。
潘基文敦促巴缉拿凶手
联合国秘书长潘基文23日晚通过其发言人发表声明,对外国游客在巴基斯坦遇袭事件表示震惊,同时敦促巴基斯坦*府立即采取措施将凶手绳之以法。声明还说,巴基斯坦近期恐怖袭击和爆炸事件频发,仅过去数周内就导致数十名平民丧生。潘基文敦促巴基斯坦*府立即采取措施将凶手绳之以法,确保国内安全。
微博悼念
●新疆知名户外人士杨*:杨春风是一个真正的新疆儿子娃娃。杨春风虽然遇难了,但是伟大的探索精神不能停止,登山界需要像杨春风这样的人,去征服那些山峰。
●新疆维吾尔自治区人民*府新闻办公室官方微博“@新疆发布”:“向逝者致敬!春风,你是新疆人民的好儿子,我们为你骄傲!”
●友“雌老虎她爹”:“中国失去了最优秀的民间登山家”。
●@新闻不发炎:【悼念剑峰兄弟】说好等你凯旋我们再聚,未曾想却成永不能践行的约定。你近乎狂热的痴迷登山,曾令家人不解与忧虑,你的执着,终于赢得了他们的理解与支持。然而,你却从此远去,与你终身追寻的皑皑雪峰融为一体,如直刺苍穹的宝剑永恒地挺立。剑峰,永在我们心里。
●登山者陈思齐:“更令人痛心的是他们不是死于山难,而是死于恐怖分子之手,说句难听的,对登山者来说,死在山上也算是‘死得其所’,而现在这样遇难真的太冤,太让人难过了。”
●遇难者杨春风
他是中国民间最优秀的登山家
杨春风,45岁,曾做过多年的中医,并开过一段时间的诊所。1998年,听说新疆的王铁男登上了博格达峰,他也想去攀登。但他的第一次经历却因为冬天天气不好、线路没制定好等原因以失败告终。后来他改登旁边一座4700米的小山,虽然登上去了,却差点滑坠致死。但就是这一次登顶的经历,让杨春风彻底迷恋上了登山。
自1998年初涉登山,他10次登顶有“冰川之父”美誉的慕士塔格峰,2007年带领新疆珠峰登山队问鼎珠穆朗玛峰,2012年登顶乔戈里峰……
然而,在2010年时,他也曾因为带领的队伍在道拉吉里峰遭遇山难而饱受争议:那一年的5月13日,他带领8名队员组成的登山队登上了尼泊尔境内的道拉吉里峰,却在下撤时遭遇大雪且冲顶时未做线路标记的缘故,导致3名队员最终遇难,遭到了死者家属和众多人的指责。
2012年,他再次走进媒体视线,是因为他率领的K2国际登山队登上了“十四座”中难度最大的乔戈里峰(K2),成为国内第一批登顶K2的商业团队,也是第二批登顶这座山峰的中国人。在这支名动江湖的队伍中,遇难的饶剑峰和死里逃生的张京川均名列其中。
对于登山,杨春风说,这项运动教会了他克服困难、团结协作、互助友爱。他说:“登山可能送命,但我还得去。”杨春风说,世界上很多登山家都把登顶“十四座”当作最高目标,他在2010年设立了这个目标,此后每年春夏季完成3座8000米以上山峰的登顶。杨春风计划在完成登顶“十四座”的目标后,建立一所登山培训学校,以此影响更多的人。他说,这是他的梦想。
在遇害前,杨春风已成功登顶11座8000米以上高峰,成为国内民间登山者中,完成“十四座”8000米以上高峰攀登数最多的一个,被誉为中国民间最优秀的登山家。
●幸存者张京川
当过侦察兵,自行解开绳索逃生
23日凌晨3时30分左右,急促电话铃声响起,张京川远在昆明的朋友拿起电话,那头传来他的声音“赶快报警”!正是这通卫星电话救了张京川的命,此时他刚躲过塔利班分子的追杀,在通话前的数小时内,张京川亲眼目睹朋友遭到杀害,“袭击者直接把人从宾馆带出来,没有进行过多的询问就开枪射击”,事后他回忆。
解开绳索,冒着弹雨逃脱
曾有过当兵经历的他并没有慌乱,他使用学过的专业技能解开绳索,冒着弹雨逃脱,藏身山沟,其间还不忘带上卫星电话,甚至包括一支防身用的冰镐。
第一通求救电话打出后,张京川的朋友第一时间向相关部门报案,当地情况尚不明了。23日上午7时51分,张京川再次打来电话,这一次他的精神状态有所恢复,电话中他不断强调:“赶紧向有关部门说明情况,请求直升飞机救援。”
在巨大的悲痛和恐惧中,张京川的第三通电话没有拨给亲戚朋友,而是拨给了队友杨春风的助手:“马上通知大使馆,我们在南迦大本营遭遇袭击,老杨不行了。”他刻意隐瞒了很多细节,只是强调让家属做好心理准备。
第三通电话之后,张京川便音讯全无。此时相关部门已经展开紧急营救,直到当日下午2时,有关部门终于联络到张京川本人,确定其暂时安全。下午4时,惊*10余小时的张京川终于和家人取得联系,“我已经安全,正等待与大使馆人员会合。”尽管只是短短的一句话,但这足以让大家感到安心。
小个子的他屡屡创造奇迹
今年42岁的张京川是昆明人,1.6米的小个子其貌不扬。他从1999年开始从事登山运动,登山的路上他几次遭遇“生死时刻”。2005年,在成功登顶海拔7546米的慕士塔格峰下撤的路上,由于体能透支,张京川在雪山上晕倒,昏迷了近两个多小时后才被人发现。这次遭遇给他的身体留下严重的后遗症,适应环境也异常艰难,以至于在2007年的登顶珠峰团队中,他被看做是“最不可能成功”的对象之一。然而,最不可能最终却成为了可能,2007年6月16日,张京川登顶珠穆朗玛峰,2011年他又登顶8163米的马纳斯鲁峰。
作为一名业余登山爱好者,他已登顶3座8000米级别山峰,是真正的登山勇士。他曾荣膺由CCTV5《极限时刻》等多家媒体联合评选的2012/2013年度“中国户外年度人物”称号。
从不敢言征服,人充其量在大自然里折腾的过程中寻找一点卑微的存在感。”
——饶剑峰
●遇难者饶剑峰
从地产老总到登山精英,他在攀越心中的大山
饶剑峰是继梁群、王石、张梁之后,第四位经国家正式认可,成功登上世界第一高峰的深圳人。他曾说,“死亡的威胁会阻止登山者的脚步,但所幸的是,阻止的是下一次,而不是这一次的脚步。”
但这次,他没被滑坠、雪崩阻止,却被恐怖的枪口永远堵上实现梦想的路。
尝试攀登
“抓住青春的尾巴闷骚一把”
2001年,饶剑峰趁着假期与朋友相约同攀玉珠峰,这次不经意的雪山攀登尝试永远地改变了他的生命轨迹。回想当年刚开始登雪山的时候,饶剑峰坦言,大有“抓住青春的尾巴再闷骚一把”的味道,雪山的秀美和攀登的快感吸引着饶剑峰一次次从城市重返高原。
饶剑峰与“十四座”结缘还要从2006年说起。那时他刚从珠峰回来,同山友一起去看望之前在攀登途中遇险受伤的西藏登山队员边巴扎西时,了解到这已经是藏队的“十四座”计划中的最后一座,边巴扎西在车祸中身受重伤,却仍想着要亲手把红旗插上最后一座高峰。这个梦想深深地触动了饶剑峰,他当下决定把边巴扎西接来深圳治疗,一切费用他来承担。也就是在这时,他的心中也埋下了一颗关于“十四座”的种子。
急流勇退
放弃老总之位只为梦回胜地
从珠峰回来后,时任深圳特发地产总经理的饶剑峰一直忙于工作,直到2009年所在公司取得阶段性成果后,身心俱疲的他选择了急流勇退,放弃了地产公司人人称羡的职位,主动请求调离地产公司,只为了再次回到那片*牵梦绕的圣洁之地。有人曾问他是否后悔过这样的选择,饶剑峰只笑笑,“工作挣钱是一个生存的手段,是实现梦想的基础,但它不是一切,更不是最终目的。”
2009年9月,饶剑峰选择了海拔8000米以上的希夏邦马峰作为他调职后攀登的第一座雪山,也就是在这一次成功登顶后,他明确了“十四座”个艰巨的攀登计划。
遭遇山难
终于明白,原来山是会杀人的
梦想之路伴随着死亡的威胁同行,2010年春节期间,饶剑峰随团队攀登道拉吉里峰遭遇山难,幸运地被营救下山,但同行的两位队员却永远离去。听说了队友遇难的消息后,他眼泪夺眶而出,哑着嗓子脱口喊出了一句:“没准备好,上来干什么!”
“时时可死,步步求生”,在回忆当时的情景时他这样说,由于在山上长时间脱水脱盐,刚回到加德满都时他仍然昏昏沉沉,恍惚间又想起两位摔下去的队友。他曾听夏尔巴们说,那种情况也许并不会即刻置人于死地,却又是在无法被营救的高度,曾经朝夕相处的队友此刻也许仍在山上孤独地等待。同时,死亡带来的无限恐惧和绝望缓慢侵蚀着身体,回过神来,他发现自己已经泪流满面。十年来他第一次对于当初的选择感到迟疑,也是第一次意识到,原来山,是会杀人的。
再遇车祸
伤愈后连攀三座高峰接近梦想
回国后他不愿就此以一个失败者的姿态结束这个刚刚起步的“十四座”计划。队友的不幸让他开始明白,登山也许并不像他原先以为的那样只是一个人的事情,如果他想要做得更多,就必须继续,并且要“被看见”。
2011年中,饶剑峰登顶海拔高度排名世界第三的干城章嘉峰,并将下一个目标定在了巴基斯坦境内的加舒布鲁木峰。不料,就在准备进山的前一晚,饶剑峰遭遇了车祸,全身多处软组织挫伤,左腿小腿腓骨骨折,右膝盖髌骨撞裂。
在伤愈后的2012年春季,饶剑峰一鼓作气连登安纳普尔纳、马卡鲁、洛子三座8000米级山峰,并在夏季登顶世界难度第一高度第二的乔戈里峰(K2)。提起这令人瞩目的成绩,饶剑峰却说,一开始其实并没有给自己做什么硬性规划,结果一切竟然就这么顺其自然地发生了,事后回想起来,自己也只能感叹“实在幸运”。
“他在为了自己登山。”谈起父亲的理想,饶剑峰的女儿说,每个人在生命中,至少可以有一次为自己想要做的事全力以赴。至少,可以一试;至少,不留遗憾,父亲的“十四座梦想”,就是不留遗憾的选择。
家人回忆
“他去登山,说不担心,那是假的”
“我们昨天接到了消息,已经有人出发去巴基斯坦处理这件事情了。”昨日下午,饶剑峰的女儿饶子君在电话另一边接受了的采访。刚刚得知父亲死讯不久的她,声音略显低沉。据了解,23日中午,饶剑峰家人已经接到了中国驻巴基斯坦大使馆的电话,沟通了相关的善后事宜。“晚些时候那边(去巴基斯坦的亲友团)会跟我们在深圳的人联系,然后我们再一起商量接下来怎么做,包括开追悼会等,但我们都希望能够低调行事,并不打算张扬。”
而饶剑峰的夫人米女士曾有一次接受媒体采访时表示,对于丈夫出去登山,她一直都是很担心的。“他出去登山,说我不担心,那是假的。2010年山难发生之后,我曾想阻止他从事这项运动,但看他这么执着,最后还是支持了。
据米女士透露,饶剑峰经常去国外登山,前期的住宿联系、天气预报查询,都是她在帮忙。登山过程中,米女士每天都会接到饶剑峰打来的电话,“最难熬的是登顶过程,我会特别牵肠挂肚。饶剑峰还有4座未完成的高峰,我如果不支持,他会很难受。反过来想,一旦他完成了,就不想再登了,我们就可以去玩别的了。”
同事悼念
“您永远站在人生的最高峰”
“2013年6月23日,今天与同事一起听到一个不好的消息,深感悲伤。希望平安。”23日晚,饶剑峰的特发集团同事“张伟sz”发表了悼念微博,一阵唏嘘,无限哀伤。
早在2006年,饶剑峰时任深圳特发集团房地产公司总经理,此前他已登上过6座海拔5000米以上的高峰。他所在的2006年中国业余珠穆朗玛峰登山队于当年5月14日1时30分,从海拔8300米的突击营地出发,他们成功越过了坡度在85度以上,并且每次只能通过一人的岩石峭壁成功登顶!饶剑峰继梁群、王石、张梁之后,成为第四位经国家正式认可,成功登上世界第一高峰的深圳人。
微博名为“drefox”的饶剑峰同事在23日晚9时许发布微博称,“您永远走在攀登自然高峰的路上,您永远站在人生的最高峰。您把心留在离天最近的地方,您的故事,只有峰知道!记住南迦峰,您的传奇在南迦峰结束,也在南迦峰再次开始!我们永远不会忘记南迦峰,您新传奇开始的地方。饶总,一路走好!”
战友眼中
你“卑微的存在感”并不卑微
2010年广州亚运会火炬手张梁是饶剑峰的老朋友,两人于2000年相识,在深圳户外圈中是最亲密的“战友”,曾3次一同登山。
“饶剑峰在登山这一块目标非常明确,为攀登‘十四座’很执着,本来目标这几年就要完成了。”提到这个相交十多年的老朋友,张梁非常悲伤,“昨天早上听说老饶出事了,非常震惊,开始还不敢相信是真的,后来了解到详细的情况,觉得很恐怖。”张梁说,昨日深圳市登山户外运动协会已经成立了相关委员会,会帮助饶剑峰家人处理后期事务,“我们非常怀念他,希望这次的事件对以后的登山爱好者不会造成太大的影响,还是要有信心!”
中国第一位登顶马卡鲁峰及干城章嘉峰的女性、登山者罗静也在其实名认证微博“白天罗静”上发表悼念说,“你的低调,你的登山信念,你的‘要被人看见’,你的‘十四座’梦想~~都在这一纸记录里。与那会儿想为你办分享会一样的初衷,帮你被看见。让我们,让大家记住,你那‘卑微的存在感’其实并不卑微!!!”
(部分内容据《钱江晚报》、云南)(:SN010)