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漫长的旅行加勒比海12马提尼 [复制链接]

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第十五天12月27日法国海外省马提尼克法兰西堡

一觉醒来重回马提尼克。城市乌云盖顶,海面阳光普照。欢迎乐队必不可少,回头给邮轮和帆船来个合影。

沿着海滩步道前行,人鸟和谐的画面随处可见,海湾里停了不少帆船。

前行不远就是法兰西堡,这座城市就是以他为名的。法兰西堡建立于年,初名圣路易堡,不久被毁。年重建,改名为罗亚尔堡。年成为整个法属西印度群岛的首府。但是在很长一段时间内,罗亚尔堡只是岛上的第二大城,逊于当时号称“加勒比海的巴黎”的圣皮埃尔。法国大革命时,该城一度改称“共和国堡”,但是不久后这个名字便被取消,在19世纪,该城最终定名为法兰西堡。年因地震、年因火灾,法兰西堡两次被毁。年,圣皮埃尔毁于火山爆发,此后,法兰西堡迅速取代了圣皮埃尔的地位,成为马提尼克的最大城市。法兰西堡目前是全法国第五大港。目前堡垒为法国海*基地,不对外开放参观。目前开的正门比较大气,门口还放了一个不知那艘战舰的铁锚。不远处原来的大门比较袖珍,门楣上还写着路易斯堡,城墙上嵌入一块石牌,纪念一战为国捐躯的士兵。隔着城市广场,与法兰西堡遥相呼应的是舒尔切尔图书馆(SchoelcherLibrary)。这个外形酷似壁炉的图书馆是法兰西堡的标志他是地地道道的“法兰西制造”——它是由法国名家Pierre-HenriPicq设计、年法国人出资为巴黎首届世博会建造,世博会一结束,它就被整体拆卸,装上轮船,漂洋过海来到法兰西堡安家落户,并以推进和废除奴隶制法的运动者舒尔切尔命名。如今多年过去,饱经加勒比海雷暴洗礼的这座建筑看上去依旧很新。据说这座图书馆之所以不惜代价运来这里,是为了纪念“伟大自然的造化”。图书馆之所以以舒尔切尔命名是不但图书馆的外观精美绝伦,内部的图书摆放也是从天到地,气势非凡。离图书馆不远的街边就是邮局,本来想去寄个明信片,进去一看人山人海,赶紧出来了。邮局旁边是城市博物馆,不太大,三层而已。主要介绍了当地历史,主要以人文为主。沿着街道前行,两旁都是三层的老房子,看样子都得有一百多年了,不过外墙被刷得花花绿绿,很是好看。走不多远一座教堂映入眼帘。

圣路易斯大教堂(SaintLouisCatholicCathedral)是一座天主教教堂,法国国家历史遗迹。教堂的建设开始于17世纪中叶,于年完工。由于自然灾害多次损坏,目前建筑为年重建,和舒尔切尔图书馆为同一设计师设计,为了使该建筑能在地震、火灾、飓风等灾害前屹立不倒,这座建筑没有使用任何木材。教堂内部庄严肃穆,高高的大厅丝毫不会有压抑的感觉。彩色玻璃制作的也是异常精美,而且下面的小窗户是可以正常开启的,美观性和功能性完美结合。

出了教堂沿着街道漫无目的的瞎逛。遇到在酒店举行婚礼的再拍合影。临街都是店铺,人流络绎不绝。路上还看到了几家中餐厅,正好也到午餐时间了,我们进了一家点了点烧麦炒面之列的东西,味道相当可以,不知是不是很久没吃中餐的原因。饭后和老板聊了一会,东南沿海省份的人,两个人原来在巴黎,谋生不易。听朋友说这边好一点就过来看看,做了五六年了。在这边生的小孩,现在已经一家四口了,孩子们对中文都是会听不会讲的状态了。他乡遇老乡,相谈甚欢。老板还非要免单,没同意,打了折赶紧付款走人。

难得看到几处比较现代的建筑,大街上基本都是二三层的老民居,也就是过去的教堂和*府机构修的还比较大气,不过现在好像都已改为他用了,只有十字架和“自由、平等、博爱”的雕刻还挂在门楣上。

一不下心还溜达到人家菜市场了,人还真不少,生活气息浓郁,不过卖的东西我的有多一半都不认识。

沿着街道兜了一圈往回走,不时有观光马车与我们擦肩而过,马蹄声声清脆悦耳。拐弯又回到中餐厅,给父母打包了些吃食,估计他们吃了这么多天西餐也早吃腻了。老婆拎着打包盒,沿着滨海大道回码头,这架势能去美团兼职了。回到船上赶紧去献宝,看到这些人家老两口没啥反应,淡淡的来了一句,船上的餐食挺好的。老婆瞬间哀思如潮。本来还想下船,可是气温实在是太高了,实在没有勇气冲出空调房。房间里直接歇了,收拾收拾东西明天该下船了。直到四五点钟才又爬上甲板,照例等着看日落。遥望法兰西堡,从清晰到模糊,从蔚蓝到昏*。海面轮渡往往复复,空中飞机起起落落。一声汽笛长鸣,暮色中邮轮启航踏上归路。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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